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於是來說說雪山這個地方,我對於這片山林的想望。

雪山,島嶼的第二高峰,

過去是泰雅族的聖域,現在是登山客的熱門路線。

相傳最早目擊到雪山的,是馬偕博士,但他始終未曾成功攀登。

別於玉山的氣勢凌人,雪山所展現的是另一種美,壯闊之美。

當走進黑森林時,會被她的靜穆所吸攝,彷彿已經和她融為一體;

站在雪山圈谷的底端,所觸目的壯闊是難以言詮的,

你會以為馬上就要被頭上的這片天空淹沒。

談到圈谷,當初日本博物學者鹿野忠雄走進雪山圈谷時,

認為它是冰河地形,但不為同行者所採信,因為這麼熱的島嶼,怎可能有冰河存在!

他為了再次確認,又再度爬山與雪山遙遙相望的南湖大山,

只為了確認雪山圈谷究竟是不是冰河圈谷,當然,這個答案是肯定的。

鹿野的努力,昭告這塊土地的豐富多樣以及一位探索者對於台灣的熱情。



雪山是我第一次重裝高山的行程,是跟郭熊。

也是我第一次因為想要逃開這個世界而展開的旅行,也成為一段感情的分歧點。

帶著心事上山,究竟是對山好,還是人好。我不知道。

但在那趟旅程裡,唯一可以確定的是,自然是有療癒力量的!

當耳朵聽著黑森林的樹濤,眼見圈谷的壯闊時,心會逐漸被癒合;

再多的愁煩,也會被山林撫平。

也許在那趟旅程裡,我未曾自雪山歸來,因為心已經擱置於森林的永恆中。



這一次要走的路線有苦有甜,總的來說是愉悅的。

第一天,從武陵農場雪山登山口出發。如果替代役男沒有偷懶,

我們必須得乖乖看完十分鐘的教育影片才能夠順利出發。

一開始就是惱人的石階加上之字型上坡,一路爬升至今晚的住宿山屋。

在打下這段文字時,耳邊幾乎可以聽到大家在這段路上爬升時的喘息聲以及…咒罵。

如果一切順利,在結束兩公里的之字坡後,會是七卡山莊,也是我們今晚的住宿點。

選擇這個沒有展望沒有成就感的山屋過夜,別無原因,就只是為了適應高度。

因為隔天,我們要挑戰的是3886公尺高的雪山,而且是重裝!



第二天,會是最艱苦的一天。

今天必須很早很早出門,因為住宿的地點,是在雪山主峰下的翠池。

我們必須要從七卡山莊直上穿過黑森林,翻越雪山,爬升一千多公尺。

七卡山莊是2K,雪山主峰在10.9K處,換句話說今天得重裝前進10公里左右。

若沒有早早出門,就得摸黑才會到山屋。況且,雪山路線最誘人的就是日出。

希望當我們氣喘吁吁地到達哭坡時,可以好整以暇地拍它個幾張!!

越過哭坡,就快到了此行第一個百岳-雪山東峰。

到了東峰也就代表高度突破三千公尺,開始身心煎熬的高山考驗。

站在東峰,可以遙望遠方的369山莊和黑森林,那裡是我們的去處。

翻越黑森林就會到達圈谷,之後再沿著圈谷的邊緣登上雪山。

這部分的精彩,就留做空白,讓大家在旅程裡自行體會。

可別以為爬上了主峰今天就可以下背包紮營了,翠池還沒到呢!!

沿著碎石坡下行四十分鐘,翠池山屋就身藏在這片冷杉林之後,

這座藏在森林裡的童話小屋,才是我們今晚的落腳處。

如果我們的運氣夠好,或許可以看到夕陽染紅的雪山北壁。



第三天,我可以打賭,我們都會捨不得這裡。

雪山東線為何總是人潮不斷,最大原因就是好走且路線單一,

今天我們也即將順著原路回到登山口。

但我們比住在369山莊的登山客多幸運一點點的是,

我們還可以再一次路過雪山主峰和黑森林,這點幸運是用昨天的辛苦換得的!

希望再次站在主峰時候,可以再看看遠方的聖稜線、南湖中央尖稜線、合歡群峰,

體會自然所帶給自己的體會和力量,聽聽路過的風和樹要和你說什麼話。

(轉自陶的未央歌 http://tao-singing.blogspot.com/ )
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這篇文章,是陶為了讓我們更清楚1月初雪山主東行的路線,以及這三天裡我們可能的所見所聞,而寫下的
簡單乾淨的文字中,帶著濃烈厚重的感情,光從這裡,就可以帶領著我開始旅行,心嚮往之
或許,有機會也來談談這段旅程對我的意義吧
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